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Votre guide pas à pas pour initier votre bébé aux textures

Le temps est venu d'initier votre bébé aux aliments solides ! Mais comment introduire les différentes textures dans son alimentation ? Suivez notre guide pas à pas afin de l'initier aux textures.

2 mins de lecture

Initier bébé aux aliments solides peut être une expérience aussi enrichissante qu'amusante.

Une fois que votre bébé s'est habitué aux purées (attention : huit tentatives peuvent être nécessaires avant que votre bébé n'accepte un certain type d'aliment !) il est temps pour lui de passer à des textures un peu plus fermes.

Les aliments solides peuvent être proposés sous différentes formes (offrant ainsi des textures diverses). Nous avons donc créé une présentation graphique illustrant les différentes façons de préparer les aliments afin de vous permettre d'initier votre bébé aux aliments solides.

 

Aliments adaptés à la préparation de purées

L'initiation de votre bébé aux aliments solides débute avec les purées. Voici quelques suggestions d'aliments adaptés à la préparation de purées :

  • Carottes
  • Broccoli
  • Petits pois
  • Tomates pelées
  • Fraises
  • Pêches
  • Pommes de terre cuites et pelées (essayez de les mélanger avec du lait maternel)
  • Saumon cuit (enlever toutes les arêtes avant de le réduire en purée)

 

Aliments écrasés pour bébés

Une fois que votre bébé s'est habitué aux purées, l'étape suivante consiste à lui proposer des aliments écrasés. Les aliments ci-dessous se prêtent facilement à cette étape :

  • Carottes cuites
  • Brocolis cuits
  • Petits pois cuits
  • Bananes
  • Poires pelées et cuites à la vapeur
  • Pommes de terre pelées et bouillies
  • Saumon cuit, écrasé à la fourchette (veillez à retirer toutes les arêtes)
  • Riz cuit, écrasé à la fourchette

 

Aliments coupés en dés ou en petits morceaux

Une fois votre bébé habitué aux purées et aux aliments écrasés, il est temps d'essayer de nouvelles textures.

C'est le moment propice pour essayer des aliments coupés en dés ou en très petits morceaux.Gardez à l'esprit que ces aliments doivent être vraiment tendres. Vous ne devez jamais proposer à votre bébé des aliments solides durs. En effet, si l'aliment que vous lui donnez est dur, votre bébé risque de s'étouffer avec.

Voici quelques exemples d'aliments parfaits pour une découpe en dés ou en petits morceaux :

  • Carottes cuites
  • Brocolis cuits
  • Tomates pelées
  • Banane mûre
  • Fraises tendres
  • Pêches tendres
  • Pâtes cuites en tout petits morceaux
  • Pommes de terre bouillies
  • Œufs durs
  • Bœuf cuit

Pour obtenir d'autres suggestions ainsi que des exemples visuels, consultez notre présentation graphique concernant l'initiation de votre bébé aux différentes textures.

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